注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随你动 涛声依旧

本博以转载为主 以求感触共享

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:郑 性别:女人的另一半 婚姻状况:好歹算有媳妇了 出生年月:改革开放那一年,属爱蹬腿的马 出生地:山东潍坊 献青春地:潍坊 现打工地:青岛 职业:瞎忽悠 年薪:倒搭钱 专业技能:除了不会的,什么都会,剩下的都不会 血型:大嘴吃八方 身高:高不成低不就

【引用】职场穷忙族 为什么越忙越穷  

2012-04-04 07:56:33|  分类: 评论---看世界百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://hi.online.sh.cn   时 间:2011-12-16 09:15:42  来 源:瑞丽女性网
浏览字体【大 中 小】

  一年未加薪,三年未升职,一周工作超过54小时。忙来忙去却依然无力置产,甚至还要担忧养老金从何而来。英文里现在有个专有名词叫“working poor”,也就是所谓的“穷忙族”。那么,你是否恰恰属于这个族?

  每天清晨,大街小巷的早点摊位上,坐着行色匆匆的“上班族”。一碗馄饨,一屉小笼包,似乎色香味全乎了。

  《万科周刊》的一篇文章中有这样一句话:对于一个浮躁的城市而言,阅读的时候,我们都是局外人,而置身其中时,我们仿佛又忘记了城市的存

在。

  上班族每天忙于上班、工作、下班,周而复始。脸上带着倦容,身子像陀螺一样旋转起来就不再停下,然而每月的收入还是入不敷出。这时候,你是否想过,你已经成为“穷忙族”中的一员了呢?

  “穷忙族”是刚刚涌进城市出现不久的一个新名词。就在人们习惯了“月光族”说法的时候,“穷忙族”也悄然兴起。

  “ 穷忙族”拥有的是比“月光族”更多的无奈,他们每天疲于奔命,要做的事情永远没有尽头,甚至没有休息日,天天加班,整天忙得顾头不顾脚,到头来所得的收入却寥寥无几,连起码的生活都成了压力,所以他们还不如“月光族”。“月光族”至少花钱买来了享受,也算是自得其乐了。只要我们细心观察,会发现职场上的“ 穷忙族”比比皆是。他们究竟为何这样穷忙?难道他们甘心这样穷忙吗?

  英文里有个名词叫“working poor”,“穷忙族”就是来源于这个词汇的。这个词汇最早出现在欧美国家里,欧盟曾对其下过这样的定义“有工作却入不敷出,甚至沦落到贫穷线以下的受雇者。”其实就是指经常加班加点地工作,牺牲了休息日却总也得不到加薪,不仅没有能力购置家产,甚至还要担忧养老金问题的那些人们。

  随着逐渐壮大的“穷忙”队伍,“穷忙族”定义的标准也更具体了一些,一般定义为“每周工作时间高于社会平均工作时间,收入低于全体平均标准60%以下的人群。”但是今天所讲的“穷忙族”已经超出了定义所涵盖的范围,“穷忙族”不再单单指因薪水少而穷忙的人,那些为了填补空虚生活而大肆花费,为了花费而重返空虚的“穷忙”人群,也被认为是“穷忙”一族。也就是说,“穷忙族”不一定就是指失业者或者低收入在职者,也可能是身兼数职的高薪白领,有很多全职的高薪受雇者也可能沦为既忙又穷的工作穷人。这些人或者为了养家糊口,或者为了追慕虚荣、满足消费的欲望,而牺牲了自我提升的投资甚至身体健康。结果,“穷忙” 使他们的脑力退化速度越来越快,竞争力越来越弱,于是便形成了一个怪圈,让陷进去的人们越来越不能自拔。

  在日本,把“穷忙族 ”翻译成“勤劳贫困层”或“工作贫困层”,目前日本已经有将近400万的家庭处于这种状态。中国台湾的“穷忙族”也已日渐成形,人数不断增多。但“穷忙族 ”的源头并不是日本或者中国台湾,而是从欧洲传到日本,由日本再传到韩国、中国的。虽然中国“穷忙”的人数较多,但是“穷忙族”这个词汇还是比较前卫的。

  如今城市里和网络上流行新“城市56族”(详见附录),“穷忙族”恰恰就是这新“56族”中的一员。

比“过劳模”更忙

  有人说“ 城市中人有两个籍贯,一个来自血缘,一个来自生活。”都市流客匆匆的背影汇集成一股股急涌的潮流,拥塞在繁华CBD的条条马路中间,如同海洋里巨大的沙丁鱼群聚集在食物丰富区域疯狂地觅食。当今时代,以族命名的生活形态登上了VOGUE与维基百科,“人以群分”成了对当今都市人群的最好诠释。

  向往名牌的辣奢族;疲于奔命的奔奔族;为买心情而买东西的烧包族……

  各个群族仿佛囊括了当今生活中的所有新新人类。互联网强大的凝聚力,加速了每个群族的形成,为人们寻找自己的族群提供了方便,更多人能够彼此交流信息,分享感兴趣的生活方式。

  看起来似乎让人觉得这是一个美好的生活多元化时代。《中国青年报》社会调查中心联合腾讯新闻中心展开一项在线调查,显示结果让人触目惊心——75%的人自认为是“穷忙族”。

  这个比例显示了一个不容忽视的庞大群体。中国人口众多,也就意味着“穷忙”一族人数的庞大。

  “穷忙族”的出现是一种社会现象,是随着当今社会经济高速发展和城市化进程加快而产生的。有人把“穷忙族”的特征归纳为:“穷忙族”=“月光族”+“过劳模”。但根据众多被调查者的事例显示,更确切地说“穷忙族”应该是比“月光族”更穷,比“ 过劳模”更忙的群体,即“穷忙族”=比“月光族”更穷+比“过劳模”更忙。

  我们可以通过网上调查的一些具体实例来体会一下“穷忙族”的穷忙。

  上海市某私企白领白彦很坦率地承认,自己就是彻头彻尾的“穷忙族”,她是一家广告公司的客户经理,平时常常忙得四脚朝天、疲于奔命。有一次,她的朋友问她为何那么忙。她长叹一声道:“我来跟你说说今天上午发生的那几件事情吧。”

  “我今天早上刚进公司,就有几个人找我汇报问题。首先是公司的前台,她告诉我,早上有客户打电话来抱怨等了一个晚上都没有收到电子邮件。我立即去查自己的邮箱,发现信件太大被退了回来。

  “赶紧把邮件分批发出之后,接着项目执行部的同事就来问我,为什么客户说活动场地布置不符合要求。我突然想起客户的确说过场地要求的问题,但是我以为他们会与项目执行部的人直接沟通。结果我只能忙着跟客户解释并马上做出补救的安排。

  “两件事处理完之后,已经快到中午了,没想到策划部同事又来找我,说,明天是一个提案的截止日期了,但是我还没有给他们提供充分的资料。结果我中午饭都没吃就忙着准备资料,哎……”

  紧张忙碌的工作让白彦觉得自己只是在过“日子”,而不是在“生活”。前面提到的只是日常工作中的一部分,由于工作关系,会见客户是工作中不可忽视的重头戏,因此白彦总是想办法穿得体面一点、打扮得精神一点,这样才能给客户留下好的印象。为此,白彦每月不得不在穿着打扮上支出一大笔费用。这使她本来就不是很高的工资基本上月月花光,甚至有时出现意外还要向别人借钱。尽管她自己心里确信“穷忙”只是暂时的,但想到日后的发展,白彦依然是愁眉不展。

  刚刚大学毕业的李铁刚进入某化妆品公司做销售,作为一个刚踏入职场的新人,他工作格外卖力。可是每天刚一下班他就开始找人诉苦,说自己每天从一上班就开始忙个不停,一会儿干这,一会儿干那,天天忙得晕头转向。虽然他看起来总是装出从容不迫的样子,其实心里乱得很。每到月底发薪水的时候,心情更是难以言说。

  李铁刚还说:“自从走入社会以来,我内心一直感到焦虑,对于未来有一种非常紧张的感觉。现在的社会竞争太激烈,稍微不努力,等过了30岁就很难再有机会了。所以我很着急,但是一直没有找到解决问题的办法。推销这个行业的基本工资不多,靠的就是业绩。对于新人来说经验是最重要的,为了得到资深前辈们的指教,总得表示表示才行。最起码也得请吃顿饭,小地方拿不出手,高档饭店吃一次差不多就是月工资的一半。还要应酬客户,每次与客户面谈签单时的饭局自然不能让客户埋单了。”

  为了尽快走出低薪阶层,李铁刚不仅努力学习专业知识,还要处理大量业务来提高业绩。所以每天晚上自愿加班到八九点钟是很平常的事。像他这样的业务员目前社会上有很多,工资自然是攒不下多少,最终的成效也可能付之一炬。李铁刚从内心发出疑问:又穷又忙难道就是新人的生活吗?

  穷倒也可以接受,忙也能让人理解,但是绝对不可以“穷忙”。因为,真正比“穷”更可怕的就是“穷忙”。

掌握收放秘诀 职场未必越白越累

  身处钢筋水泥的丛林,夹着一大叠重要计划和报表,都市白领需要攀爬的不仅仅是几百级台阶的写字楼,更需要攀爬职场人生没完没了的更高位置;同时,需要躲避的也不仅仅是满大街的车水马龙,更要时刻提防客户撕毁合同的危险和竞争对手杀手锏——高速的经济发展带来的快节奏、高强度、高竞争,使得过去曾让无数人羡慕的职业经理人、白领一族、IT精英,乃至于新闻记者、营销人员等等深感身心疲惫,甚至患上了慢性疲劳综合征,一个“累”字成了他们对生活最大的感受,“越白越累”成了他们在职场晋升中与惊喜相约而来的担忧……

  A典型案例

  精英的“双面人生”

  朱先生在所有人眼中绝对是一个职场精英、成功人士——年纪轻轻已是一家知名杂志的编委,文名远播、收入可观,宽宅名车一样不缺,人也是英俊高大、知识渊博、谈吐风趣,是很多美女眼中的白马王子。

  然而所有人都不可能想到的是,很多时候当他回到家中扔掉西服、蹬掉皮鞋之后,就会紧闭门窗,将音响开到惊人的音量,然后一手拿起话筒,一手提上啤酒一通狂吼乱唱。第二天一早,往往从沙发上醒来,便又迅速穿上西服、蹬上皮鞋重新融入喧嚣的都市车流中……

这样的“双面生活”过了将近三年之后,他感到自己“快不行了”,越来越烦躁、越来越不能集中精力、越来越不能顺利入睡,提笔忘事、张口忘话的情况越来越多,最后他终于意识到自己必须求助于医生了。

  心理医生的判断是:朱先生属于典型的压力综合征,情绪失控、精神涣散、记忆力下降、失眠、腰酸背痛等问题正是慢性疲劳综合征的表现。

  经过三个月治疗,他的情况有了很大改观。但医生表示:最重要的还是此后相当长时间内他自己如何科学调适的问题,否则

情况还会回退。

  B医学解读“越白越累”的背后

  慢性疲劳综合征

  据心理专家介绍,多数白领如果觉得工作越来越不快乐,甚至随着职位的不断上升还感觉“越白越累”,那就需要警惕是否患上慢性疲劳综合征了。

  慢性疲劳综合征是一种以原因不明,持续或反复半年以上,休息不能缓解的疲劳为主要特点,并伴随诸多躯体化障碍的疾病。专家表示,该问题不是单纯的心理疾病,它有身体长期过劳、受损而未及时恢复等生理基础,因此应该属于一种“身心疾病”。

  随着经济的高速发展和城市

  化的迅猛推进,慢性疲劳综合征正成为一种“全球流行病”。资料表明,慢性疲劳综合征在美国的发病率达到2%左右,调查发现,慢性疲劳综合征在高学历白领阶层及30-50岁的女性中尤其好发。这表明它与受教育程度高,所参与社会竞争更激烈有关。

  不过需要注意的是,并非常常自我感觉疲劳就等同于慢性疲劳综合征。有着一系列的诊断指标,与普通疲劳相比,CFS的最大特征是持续时间长,休息不能缓解。有些可能是其它疾病如抑郁症、早期糖尿病、肺炎引发的疲劳,治疗时应从这些疾病入手。

  C专家支招

  学会收放有度 绕开“越白越累”

  既然竞争不可避免,工作必须完成,那么都市白领一族乃至于职场高位人士就需要掌握摆脱身心疲累的泥淖,避开“越白越累”陷阱的技巧。心理专家称:正确的自我定位,循序渐进的规划,特别是收放有度的自我心理调适,就是“越白越轻松”、越干越快乐的秘诀。以下几条技巧可能很有帮助:

  一、正确自我定位首先,每个人都需要根据自己的性格特征、爱好方向、能力特长、缺陷不足等来对自己进行一个正确的定位,看看自己是否适合目前的行业、职位,既不能对自己盲目高估,也不能妄自菲薄。

  二、循序渐进的职场规划每个具体的职位都需要有相应的工作历练和业绩积累,因此制定自己的职场规划时不能急于求成、好高骛远,应根据自己最现实的进步速度来制定进阶计划,以免期待值过高而失望,或追求过低错失机会而懊悔,进而引发心理危机。

  三、收放有度的心理调适对进退得失应有必要的心理弹性,而不能总是患得患失。当感觉到非常疲劳并且老缓不过来的时候,一定要去看医生。不要总想着完成了某个项目才考虑自己的健康,其实工作是永远做不完的,职位也永远会有更高的,有时暂时退一步是为了未来更好地进两步,不能等到出现大问题才向医生求助。

  四、坚持运动拓展爱好,并且坚持作息有常,保持良好和足够的睡眠。注意B族维生素的摄入,饮食应以规律和清淡为主。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018